Windows 11 : tout savoir sur Windows 11

Windows 11 – nom de code Sun Valley – est le prochain système d’exploitation de Microsoft à paraître prochainement.

C’est une surprise pour tout le monde : on se souvient que Microsoft avait présenté Windows 10 comme « son dernier Windows » expliquant que ce dernier était basé sur un tout nouveau cycle de développement (Windows as a Service) et qu’il serait en constante évolution avec des mises à jour de fonctionnalité régulières.

Windows 11 est donc officiellement le successeur de Windows 10 dont la date de fin de support a récemment été fixé au 14 octobre 2025.

Logo de Windows 11

Ce nouveau système d’exploitation soulève beaucoup de questions tant sa sortie était inattendue pour les utilisateurs et les observateurs.

Dans cet article, nous allons répondre à toutes les questions que vous vous posez sur Windows 11 à travers une FAQ : nouveautés, date de sortie, interface… vous saurez tout !

Quelle est la date de sortie de Windows 11 ?

Windows 11 sortira en fin d’année 2021, mais aucune date précise n’a encore été fixée par Microsoft.

Les utilisateurs de Windows 10 qui se sont inscrits au programme Windows Insider pourront télécharger et installer les builds de Windows 11 Insider Preview et ainsi essayer Windows 11 en avant-première avant sa sortie officielle.

Quelles sont les nouveautés de Windows 11 ?

Voici les principales nouveautés de Windows 11 :

• Nouveau design : nouvelle interface mêlant des textures opaques et transparentes, nouvelles animations, icônes, nouveaux fonds d’écrans et sons.
  • Plusieurs applications ont été redesignées : Explorateur de fichiers, Bloc-Notes, Paint, Paramètres…
  • Nouveau menu Démarrer : allégé, plus simple à utiliser. Disparition des tuiles dynamiques.
  • Nouvelle barre des tâches : toutes les icônes sont désormais centrées par défaut.
  • Nouveau Windows Update avec des mises à jour plus légères et qui s’exécuteront en tâche de fond.
  • Meilleure gestion de l’écran secondaire : à la déconnexion du second écran, les fenêtres et applications seront minimisées dans la barre des tâches et retourneront à leur place lorsque vous rebrancherez le second écran. Auparavant, la déconnexion de l’écran secondaire entraînait le transfert des fenêtres et applications vers l’écran principal de façon désordonnée.
  • Bureaux virtuels personnalisables : chaque bureau virtuel créé pourra être personnalisé pour s’adapter à l’usage que l’on en fait. Un thème pourra être appliqué à chaque bureau virtuel pour mieux les différencier.
  • Nouveau Microsoft Store avec intégration de l’Amazon Appstore qui permet à Windows 11 d’exécuter des applications Android.
  • Support des applications Android.
  • Nouveau clavier virtuel et reconnaissance vocale améliorée (prise en compte des pauses lors de la dictée pour y insérer la ponctuation).
  • Microsoft Teams est intégré par défaut et remplace Skype.
  • Widgets : des widgets personnalisables (météo, actualité, calendrier…) basés sur l’intelligence artificielle qui s’adapteront à vos activités et vos centres d’intérêts.
  • Mode tablette amélioré : lors du passage au mode tactile, l’interface de Windows 11 s’adaptera automatiquement en laissant plus d’espace entre les icônes et en redimensionnant les fenêtres. Le passage du mode horizontal au mode vertical a été repnsé. De nouveaux gestes sont également disponibles pour mieux interagir avec les fenêtres.
  • Snap Layouts permet d’organiser et de placer les fenêtres dans une zone précise de l’écran.
  • Prise en charge de la technologie DirectStorage qui permet de gagner du temps lors du chargement des jeux.
  • Auto HDR pour améliorer le rendu des jeux PC.
  • Une plus grande autonomie pour les PC portables et tablettes grâce à une meilleure gestion de l’énergie.

Menu Démarrer

La première nouveauté majeure de Windows 11 est un nouveau menu Démarrer : il se trouve au centre de l’écran et se décale petit à petit vers la gauche en fonctions des applications épinglées ou ouvertes.

Menu Démarrer – Windows 11

Le menu Démarrer affiche les applications épinglées, les recommandations de Microsoft (les applications récemment ajoutées ou bien celles que vous utilisez souvent) et un bouton permettant de lister toutes les applications installées sur le système.

Toutes les applications – menu Démarrer de Windows 11

En bas, on trouve le bouton Compte utilisateur (pour modifier les paramètres du compte, verrouiller, se déconnecter ou changer de compte) et le bouton Power (pour mettre en veille, redémarrer ou arrêter).

Pas de panique si vous n’aimez pas le menu Démarrer centré : il est toujours possible de le remettre à gauche via une option dans les Paramètres.

Menu Démarrer à gauche – Windows 11

Un clic droit sur le menu Démarrer ouvre toujours le bien pratique menu Liens Rapides qui permet d’accéder rapidement aux fonctionnalités importantes de Windows.

Menu Liens Rapides – Windows 11

À noter que ce nouveau menu Démarrer enterre les tuiles dynamiques qui n’ont jamais su s’imposer et qui disparaissent définitivement.

Widgets

Disponibles sur Windows Vista et 7, les widgets (gadgets) refont leur apparition dans Windows 11.

Les widgets sont accessibles via une icône dans la barre des tâches. Pour le moment, seul le widget « Actualités et centres d’intérêts » – apparu récemment dans Windows 10 – est disponible.

Widgets – Windows 11

Il y a fort à parier que de nouveaux widgets verront le jour dans le futur et qu’il sera possible de les ajouter dans le panneau des widgets (peut-être que des applications tierces pourraient même proposer leurs propres widgets).

Snaps

En survolant le bouton Agrandir d’une fenêtre, Windows 11 affiche des commandes visuelles pour Windows Snap pour ancrer la fenêtre sur un bord de l’écran et ainsi organiser son espace de travail.

La fonctionnalité Windows Snap existe depuis Windows 7. Vous pouvez l’utiliser en faisant un glisser-déposer d’une fenêtre sur le bord de votre écran ou en utilisant les raccourcis clavier suivants :  + ←↑→↓.

Bureaux virtuels

Les Bureaux virtuels et les applications actives sont toujours accessibles via une icône dans la barre des tâches mais Microsoft semble avoir abandonner la Timeline dans Windows 11.

Bureaux virtuels et applications actives – Windows 11

Pour rappel, la Timeline est une fonctionnalité disponible sur Windows 10 qui permet d’avoir un historique détaillé de ses activités et de reprendre une tâche en cours sur un autre appareil.

Explorateur de fichiers

L’Explorateur de fichiers n’a pas changé, seules les icônes ont été mis à jour.

Accès rapide – Explorateur de fichiers – Windows 11
Explorateur de fichiers – Windows 11

Windows Terminal

Windows Terminal est désormais intégré par défaut dans Windows 11. Ce nouveau terminal possède un système d’onglets et permet d’ouvrir à la fois une instance de PowerShell, de l’invite de commandes et de WSL (Windows Subsystem for Linux).

Windows Terminal – Windows 11

Nouveaux sons

De nouveaux sons remplacent les stridents et vieillissants sons de Windows.

Le son de démarrage refait également son apparition, il avait disparu depuis Windows 8.

Verdict : Windows 11, un simple Windows 10.1 ?

Annoncé comme une révolution par Microsoft (son vice-président Yusuf Mehdi a dit qu’il « n’avait pas été aussi excité par une nouvelle version de Windows depuis Windows 95 ! »), Windows 11 n’est qu’un simple nouvelle itération de Windows 10 avec quelques changements cosmétiques.

Des reliques des anciens Windows sont toujours présent comme le vieux Panneau de configuration ou de vieilles icônes. Sous le capot, Windows 11 n’a rien de la révolution annoncée.

Le Panneau de configuration, l’Éditeur du Registre ou encore la Gestion de l’ordinateur sur… Windows 11

« Windows 11 » a l’air d’être un choix marketing plutôt que la refonte totale d’un système d’exploitation qui en aurait bien besoin.

Même s’il ne s’agit que d’une build « Dev », il est très probable que Windows 11 ressemble de très près à ce que nous avons vu.

Pourra-t-on mettre à jour Windows 10 vers Windows 11 ?

Mettre à niveau sa copie de Windows 10 vers Windows 11 sera bien évidemment possible via le processus de mise à jour de Windows habituel au cours duquel vous pourrez choisir entre conserver tous vos fichiers personnels ou bien tout effacer et repartir de zéro.

Mise à niveau de Windows 10 vers Windows 11

Information importante : tout comme il était possible de migrer de Windows 7 et 8.1 vers Windows 10, il sera aussi possible de migrer de Windows 7 et 8.1 vers Windows 11.

La mise à niveau de Windows 10 vers Windows 11 sera-t-elle gratuite ?

Microsoft a officiellement annoncé qu’il sera possible de mettre à jour gratuitement Windows 10 vers Windows 11.

Grâce à l’utilitaire Product Key Configuration Reader, le site XDA a découvert qu’il sera aussi possible de mettre à jour Windows 7 et Windows 8.1 vers Windows 11.

Cet utilitaire permet de consulter les clés de produit de Windows et de prendre connaissance des migrations possibles d’un OS à l’autre : ils ont vu que Windows 11 contenait des clés de produit destinées à prendre en charge Windows 7, 8.1 et Windows 10.

Product Key Configuration Reader dans Windows 11

Autrement dit, vous pourrez mettre à niveau gratuitement votre copie actuelle de Windows 7, 8.1 ou 10 – activée à l’aide d’une licence numérique ou OEM – vers Windows 11, ou bien utiliser une clé de produit d’une licence Retail de Windows 7, 8.1 ou 10 pour activer une nouvelle copie de Windows 11.

Pour les rares utilisateurs encore sur Windows 8, il faudra d’abord faire la mise à niveau vers Windows 8.1 avant basculer sur Windows 11.

Mon PC est-il compatible avec Windows 11 ?

Pour information, voici la configuration minimale requise pour faire tourner Windows 11 :

• Processeur : 1 GHz ou plus, 2 cœurs minimum, compatibilité 64 bits
  • Mémoire : 4 Go de RAM
  • Stockage : 64 Go
  • Carte graphique : compatible DirectX 12 / WDDM 2.x
  • Écran : supérieur à 9 pouces, HD 720p minimum et 8 bits par canal de couleur
  • Compte Microsoft requis (pour l’édition Famille uniquement)
  • TPM : module de plateforme sécurisée TPM 2.0

Et Windows 10 ? Va-t-il disparaître ?

Microsoft a annoncé qu’il prendra en charge la dernière version de Windows 10 – celle qui sera déployée dans le canal semi-annuel – jusqu’au 14 octobre 2025.

Ceci s’applique aux éditions de Windows 10 suivantes : Famille, Professionnel, Professionnel Éducation, Professionnel pour les Stations de travail.

Date de fin de support de Windows 10 Famille et Professionnel

Cela signifie que Windows 10 continuera de fonctionner sur votre ordinateur mais qu’il ne recevra plus aucune mise à jour de sécurité et de fiabilité, le rendant vulnérable aux pirates et aux virus.

En ce sens, la migration de Windows 10 vers Windows 11 sera obligatoire pour tout le monde.