Ne trouve pas la carte CPS, vitale

Si à l'ouverture de MediClick vous n'arrivez pas à lire la carte CPS ou encore si   vous avez un message au moment de la lecture de la carte CPS, vitale ou au moment de faire une FSE du style (Erreur GLOBAL n°5, Erreur API n°0, Erreurs lors de l'appel à la fonction de la lecture carte ect.), ou (erreur F011), ne fermer pas Mediclick ou ne redémarrer pas l'ordinateur dans la majeur partie des cas le problème ne serra pas résolu, c'est le serveur JFSE qui à planter bug connu de Mediclick, ou le lecteur qui n'est pas à la bonne date et heure, suivait plutôt le procédure ci-dessous.

Réduire Mediclick et faire un test de lecture de carte CPS dans le gestionnaire de carte CPS, si la carte CPS est bien lue passer à l'étape suivante. Dans le cas ou la carte n'est pas lue avec un message carte non présente, aller dans le gestionnaire de périphérique vérifier que le lecteur est bien reconnue, vérifier en qu'elle port com il est, puis vérifier dans le galls.ini si il est bien dans le même port com.

Repérer en bas à droite du bureau à côté de l'heure l'icône en forme de carré vert avec une flèche blanche à l'intérieur qui s'appelle Lecteur SESAM-Vital, faire un clic droit dessus puis quitter.

si vous ne voyez pas cette icône c'est qu'il est masqué, il suffit de cliquer sur la flèche pointant vers le haut pour faire apparaitre tous les icônes

Dans la fenêtre qui s'ouvre répondre oui, l'icone devrait disparaître, le serveur JFSE  c'est arrêté.

A partir de là soit si vous êtes sur l'écran d'ouverture de MediClick recliquer sur la carte CPS, ou si vous êtes dans Mediclick cliquer sur Secuclick! puis Lire Carte PS attendre entre 30 sec a une minute que le serveur JFSE se relance, Mediclick va vous redemander votre code CPS qu'il faudra entrer de nouveau. Le tour est joué vous pouvez de nouveau accéder au lecteur CPS.

Ce problème arrive dans la majorité des cas depuis la mise à jour de Mediclick 5.17.01 apparemment corrigé depuis la version 5.18.01. C'est un problème d'API qui rentre en conflit avec ceux d'Ameli Pro.