Tester la batterie d'un PC portable sous Windows

Comment tester la batterie d'un PC portable avec l'outil de diagnostic de Windows 10 ?

Le système d'exploitation de Microsoft intègre un outil dédié pour tester les performances de la batterie d'un PC portable. L'outil est assez simple à utiliser, mais il ne dispose d'aucune interface graphique. Il s'exécute directement depuis l'Invite de commandes de Windows depuis un compte administrateur.

• Pour cela, tapez cmd dans le champ de recherche présent à côté du menu Démarrer de Windows.
  • Faites un clic droit sur l'application Invite de commandes et, dans le menu contextuel qui s'affiche, choisissez Exécuter en tant qu'administrateur.
  • Dans la fenêtre de l'Invite de commandes qui s'ouvre, tapez la commande powercfg /batteryreport /output "C:\diagnostic_batterie.html" et appuyez sur la touche Entrée du clavier pour exécuter le diagnostic de la batterie de votre ordinateur.
  • Le message Rapport sur l'autonomie de la batterie enregistré dans C:\diaganostic_batterie.html s'affiche et indique que le rapport a été correctement généré. Il est enregistré dans le dossier C:/ sous le nom diagnostic_batterie.html.
  • Ouvrez l'Explorateur de Windows, par exemple en cliquant sur l'icône représentant un dossier dans la barre des tâches. Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez ensuite Ce PC dans la colonne de gauche et double-cliquez sur le disque système – le disque principal, qui héberge Windows, généralement associé à la lettre (C:).
  • Faites un double clic sur le fichier diagnostic_batterie.html qui se trouve à la racine – au premier niveau — du disque. Le document, au format HTML, s'ouvre directement dans votre navigateur Web habituel.
  • Intitulé Battery Report, le rapport d'autonomie généré par Windows 10 est en entièrement anglais, mais les termes utilisés restent compréhensibles. La première partie affiche des informations sur la configuration de votre PC.
  • La deuxième section, Installed batteries, consigne les informations sur la batterie de votre PC : nom de la batterie (Name), nom du fabricant (Manufacturer), numéro de série (Serial number), technologie de la batterie (Chemistry), etc. Les deux données les plus importantes sont la capacité initiale de la batterie lorsqu'elle était neuve (Design capacity), et la capacité réelle de votre batterie (Full charge capacity).
  • Au fil des ans et des cycles de charge réalisés, la batterie de votre ordinateur se détériore. Vous devriez donc constater une différence substantielle entre la capacité initiale de la batterie et sa capacité réelle. Après plusieurs années d'utilisation, il est parfaitement normal que votre batterie ait perdu 30 à 40% de sa capacité d'origine.
  • Plus bas dans le rapport, le tableau Recent usage et le graphique Battery usage regroupent des informations sur les différentes utilisations de votre batterie au cours des trois derniers jours. Cela permet de vérifier que la batterie se charge correctement lorsque vous branchez l'alimentation de votre PC, et de surveiller qu'elle ne se décharge pas trop rapidement.
  • Quant au tableau Usage history, il consigne l'historique de la durée d'utilisation de votre PC lorsqu'il a été utilisé sur batterie ou branché au secteur.
  • Le rapport généré par Windows propose également un tableau Battery Capacity History qui affiche l'évolution de la capacité de la charge réelle de la batterie par rapport à sa capacité d'origine sur des périodes d'une semaine. Ces données vous donneront une idée de l'évolution de l'usure de la batterie au cours du temps.
  • Enfin, tout en bas du rapport, le dernier tableau du rapport, Battery Life estimates regroupe l'estimation sur plusieurs semaines, de l'autonomie de la batterie lorsqu'elle est complètement chargée par rapport à son autonomie d'origine estimée.
  • La dernière ligne de ce tableau offre un aperçu très concret de l'autonomie réelle estimée par rapport à l'autonomie d'origine de la batterie lorsque le PC était neuf.